lunes, 21 de junio de 2010

Kuchen de manzanas y murtas















Este kuchen me encanta porque las manzanas ácidas le quedan perfecto a las murtas que tienen un sabor muy especial. Lo mejor de este postre es la masa, porque no es ni muy delgada ni muy gruesa, para lograrla así hay que seguir la receta al pie de la letra y es fundamental dejarla reposar en el refrigerador como mínimo 30 minutos. Va la receta.
Ingredientes:
masa:
2 1/2 tazas de harina (con polvos de hornear)
1 taza de mantequilla sin sal
1/2 taza de agua tibia
1 cucharada de azúcar
ralladura de un limón
relleno:
6 manzanas verdes peladas y picadas en rodajas
1/2 taza de murtas (o murtillas)
jugo de dos limones
3/4 taza de azúcar
3/4 taza de harina
1 cuchdta. de mantequilla

Primero se cierne la harina y se mezcla con el azúcar y la mantequilla blanda (tratar de no derretir por completo). Se amasa hasta que estén todos los ingredientes unidos, tratar de no trabajar mucho la masa. Una vez que sea una masa homogénea, cubrir con papel alusaplast y llevar al refrigerador por, a lo menos, media hora.
Mientras se espera, se pican las manzanas, se le sacan las pequeñas hojas que tienen las murtas y se le agrega el jugo de los limones, el azúcar y la harina.
La masa se divide en dos partes iguales, se amasa y con una mitad se cubre el fondo de un molde enmantequillado, luego se agrega la mezcla de manzanas y murtas, más unos cubitos de mantequilla sin sal y se cubre con la segunda capa de masa. Para que queden bien unidas, se pueden pincelar las orillas con huevo batido.
Es importante realizar unas pequeñas incisiones con un cuchillo en la tapa de la masa para que pueda salir el aire.
Esto se pincela con un huevo batido y un poco de azúcar.
Va al horno a una temperatura aproximada de 190 C por 40 minutos, o hasta quela masa esté dorada.

3 comentarios:

  1. Flavia....qué son las murtas? pq la tarta está estupenda, pero ese ingrediente no lo encuentro ni en el google....

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  2. Es un fruto, una baya nativa, que crece en el sur de Chile. Sólo existe en Chile. Se usa para conservas y mermeladas y en verdad es difícil compararla con otras berries, porque tiene un sabor muy particular.
    Es amarga y muy rica!

    ResponderEliminar
  3. Conoces las bayas de Goyi? creo q utilizaré estas para hacer tu tarta...

    Un abrazo,

    ResponderEliminar