Comparto con ustedes mis recetas, mis experimentos culinarios y mi gusto amateur por la cocina.
lunes, 21 de junio de 2010
Volcán de chocolate (fondant)
Este postre es una maravilla. Hay que comérselo recién salido del horno, es crujente por fuera y cuando uno lo corta sale la crema de chocolate caliente...ñami ñami. La foto tan profesional la sacó mi marido, y en verdad queda tan rico como se ve.
Ingredientes:
4 cucharadas colmadas de azúcar flor
1/4 taza de leche condensada
50 gr. de mantequilla
2 huevos
4 cucharadas de harina con polvos de hornear
1 cucharada de chocolate amargo en polvo
160 gr. de chocolate bitter
1/3 taza de crema
Hay que batir con batidora la mantequilla que debe estar a temperatura ambiente, no derretirla, con el azúcar flor hasta que quede una mezcla de consistencia cremosa. Luego se agrega la leche condensada y los huevos y se bate.
Se calienta la crema hasta que comienze a hervir y se le agrega al chocolate bitter picado en trozos pequeños. Se revuelve con un cuchara hasta que el chocolate se funda uniformemente. Esta mezcla de chocolate (ganache) se le agrega a la mezcla anterior y se bate hasta que estén bien ligadas. A esto se le añade la harina cernida junto al chocolate en polvo de a poco y se bate.
Esta mezcla se vacía en 4 moldes individuales muy bien enmantequillados y espolvoreados con un poco de harina.
Esta parte es muy importante: el horno debe estar precalentado por lo menos durante 15 minutos, y los fondant de chocolate deben ir al horno a una temperatura de 210 C por sólo 12 minutos.
Una vez listo, soltar con cuidado los bordes con un cuchillo de mantequilla y desfondar en un plato. Les recomiendo acompañarlo con frambuesas o con helado de vainilla.
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Enhorabuena al fotografo y a la cocinera....aunque tengo una receta guardada, no me he lanzado nunca a prepararlo...
ResponderEliminarUn abrazo,
Atrévete porque resulta! Era la primera vez que lo hacía y quedó espectacular!
ResponderEliminarSaludos!!!